30.11.2013

Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin

Etwas ungewohnt am Anfang, aber bei jedem Bissen besser: Kartoffelpizza. Sie erinnert natürlich weniger an eine klassische Pizza, sondern mutet eher wie ein Hybrid aus Flammkuchen, Focaccia und Pizza an, aber genau das macht sie so gut. Der knusprige Pizzateig, herzhafter Belag wie bei einem Flammkuchen und dank der Kartoffeln fast so saftig wie ein Focaccia - definitiv wiederholenswert!

Kartoffelpizza [Pizza bianca con patate]
Kartoffelpizza [Pizza bianca con patate]

Zutaten für eine Pizza

Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
170 ml Wasser
10 g frische Hefe
1 TL Zucker

Für den Belag:
2 - 3 Kartoffeln
1 Mozzarella
1 Hand voll frischer Rosmarin
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Teig sollte man idealerweise mindestens eine Stunde vor dem Backen vorbereiten, damit er Zeit zum Gehen hat. Dafür zunächst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat. Im Anschluss auf einer bemehlten Fläche möglichst dünn ausrollen.

Den Ofen auf 250°C vorheizen. Mozzarella und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln, insbesondere die Kartoffeln sollten nicht dicker als ein bis zwei Millimeter sein. Als erstes den Mozzarella und dann die Kartoffeln auf dem Teig verteilen. Ein wenig Olivenöl darüberträufeln und Rosmarin, Salz und Pfeffer auf der Pizza verteilen. Für etwa 12 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig ist. Man kann den Belag übrigens auch gut und Zwiebeln und/oder Schinkenwürfel ergänzen.

Kartoffelpizza [Pizza bianca con patate]

Kommentare:

  1. Vooooll schöne Idee mit den bunten Kartoffeln, gefällt mir sehr gut. Hab noch nie Kartoffelpizza gegessen, hat mich bisher irgendwie nicht angemacht, aber SO sieht das schon ganz anders aus ... ;-)

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  2. Kann ich mich nur anschließen, ich hab noch nie Kartoffel Pizza gesehen, aber es sieht echt Spitze aus und wenn ich es mir geschmacklich vorstelle, krieg ich echt Hunger! :-P Wird auf jeden Fall mal ausprobiert

    Gruß

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