08.12.2019

2. Advent: Himbeer-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren

Diese Sablés sind so zart, dass sie fast auf der Zunge schmelzen. Der marmorierte Teig schmeckt nach Vanille und Himbeere und wird nach dem Backen auch noch mit weißer Schokolade überzogen. Die rosafarbenen Pfefferbeeren passen nicht nur farblich dazu, man sollte sie auch wegen ihres würzigen, leicht pfeffrigen Aromas unbedingt auf die Kekse streuen.




Zutaten für 60 Stück

300 g Mehl
240 g Butter
80 g Puderzucker
20 g gefriergetrocknete Himbeeren
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Salz

Außerdem:
250 g weiße Schokolade
2 EL Pfefferbeeren

Zubereitung

Die gefriergetrockneten Himbeeren zu feinem Pulver mahlen. Am besten geht das mit einer Gewürzmühle, man kann aber auch einen Mörser benutzen. Mehl, Butter, Puderzucker, Ei Vanilleextrakt und Salz nur so lange wie nötig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Himbeerpulver verkneten, wieder nur so lange wie nötig. Den hellen und den rosafarbenen Teig jeweils in acht Stücke zupfen und diese dann abwechselnd wieder zu einem Stück zusammendrücken. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle mit etwa 4 cm Durchmesser formen. Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Gut gekühlt kann man den Teig später schneiden, ohne dass er seine Form verliert.

Den Ofen anschließend auf 160°C vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für etwa 12 Minuten backen. Die Sablés sollten auf der Unterseite nur leicht gebräunt sein und oben hell bleiben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die weiße Schokolade klein hacken und langsam bei schwacher Hitze schmelzen, damit sie nicht krümelig wird. Die Pfefferbeeren grob mörsern. Die Sablés mit einer Seite in die Schokolade tunken und dann eine Messerspitze der gemörserten Pfefferbeeren darauf streuen. Die Schokolade komplett aushärten lassen und die Keksen dann zum Aufbewahren in eine Keksdose füllen.



Vor einem Jahr: Elisenlebkuchen mit Marzipan, Datteln und Ingwer
Vor zwei Jahren: Gefüllte Schokoplätzchen mit Marzipan und Zartbitterschokolade
Vor drei Jahren: Polenta-Zitronen-Kekse mit Kokosdecke
Vor vier Jahren: Ricciarelli
Vor fünf Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor sechs Jahren: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Vor sieben Jahren: Schottische Shortbread Fingerst
Vor acht Jahren: Pepparkakor

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